Biomicrogel Group
8 King Edward Street, OX1 4HL, Oxford, Oxfordshire.
Hangzhou, Hangzhou, Zhejiang Province.
2-11 Ulica Sadowa, 20-027, Lublin, Lublin Voivodeship.
+7 (343) 288-76-95 +44 20 8157 7011 info@biomicrogel.com sales@biomicrogel.com
SPC BioMicroGel mulai beroperasi di Malaysia
Untuk semua berita

SPC BioMicroGel memulai operasi di Malaysia

01.10.2021

SPC BioMicroGel melanjutkan ekspansi aktifnya ke wilayah Asia Tenggara

Setelah Indonesia, tempat lusinan perusahaan manufaktur telah dapat melihat manfaat menggunakan biomicrogel dalam proses teknologinya, batch pertama reagen sedang dibuat di negara tetangganya, Malaysia. Pada Oktober 1, tidak lama setelah pembatasan akibat virus korona dihapus di Malaysia, kontainer berisi reagen untuk meningkatkan ekstraksi minyak sayur – Biomicrogels® BMG-C4 – dikirimkan ke distributor dan pelanggan SPC BioMicroGel di negara ini. Reagen tersebut dikirimkan kepada pelanggan di tengah kenaikan harga minyak sawit mentah yang sangat signifikan, yang membuat peningkatan hasil ekstraksi minyak lebih menguntungkan.

Indonesia dan Malaysia bukan hanya bertetangga secara geografis. Kedua negara ini juga berdekatan peringkatnya sebagai produsen utama minyak sawit dunia. Indonesia memproduksi sekitar setengah produksi dunia, dan Malaysia memproduksi untuk 25% pasar global. Lebih dari 1.000 pabrik minyak sawit beroperasi pada wilayah kedua negara, dan setiap pabrik ini sangat familier dengan tantangan ekonomi dan lingkungan dalam proses produksinya.

DSCF5060.jpg

Sebagai contoh, ekstraksi minyak secara tidak dapat dihindari menyertakan kehilangan produk yang tidak dapat balik (diperkirakan bahwa untuk pabrik dengan kapasitas 60 ton tandan buah per jam, kehilangan tersebut dapat sebesar 1-2,5%). Limbah produksi dalam bentuk campuran berair fragmen buah dan minyak tidak sesuai untuk mengairi kebun kelapa sawit dan dibuang ke dalam kolam sedimentasi, yang memungkinkan limbah terdekomposisi setelah beberapa dekade. Menggunduli terlalu banyak lahan untuk perkebunan kelapa sawit dapat merusak hutan hujan, menghancurkan habitat spesies yang hampir punah, memperparah masalah sosial, dan mempercepat perubahan iklim.

Penggunaan BMG-C4 dapat membantu mengatasi masalah global ini. Ketika ditambahkan ke campuran air, minyak, dan partikel buah, reagen ini membantu mengurangi kehilangan minyak selama produksi ini. Setelah menggerus/menekan buah/biji tanaman sawit selama proses ekstraksi dalam fase berair, serta pada tahap pengendapan dan sentrifugasi, sasarannya adalah untuk memaksimalkan pemisahan minyak yang berada di antara partikel-partikel bahan yang telah digerus. BMG-C4 yang telah dilarutkan dapat digunakan di setiap langkah ini. Selain itu, reagen diperoleh melalui proses yang kompleks pada bahan mentah sayuran, yang membuatnya sepenuhnya aman bagi lingkungan, dan tidak memengaruhi kualitas sifat minyak.

DSCF5045.jpg

“Kami membantu pabrik minyak sawit mengurangi kerugiannya, sehingga meningkatkan efisiensi ekstraksi minyak,”kata Andrey Elagin, Co-founder dan CEO BIOMICROGELS GROUP, General Director SPC BioMicroGel. “Sebelum menggunakan larutan kami, pabrik-pabrik kehilangan 1,5-2,5% minyak dan masih mencemari lingkungan. Setelah dibuang, air yang tidak dapat digunakan disimpan dalam kolam pengendapan khusus, sehingga menempati lahan yang bernilai yang dapat digunakan untuk menanam tanaman hutan tropis atau tanaman kelapa sawit, dan minyak yang tersisa dalam kolam-kolam ini terdekomposisi bersama dengan pelepasan gas rumah kaca ke lingkungan, yang berdampak negatif pada iklim. Setelah penggunaan Biomicrogels, kandungan minyak yang tersisa berkurang hingga 0,3-0,5% (nilai yang diizinkan adalah 0,7%), sedangkan perbedaannya dijual oleh pabrik dalam bentuk produk komersial. Juga penting bahwa larutan yang efektif dan ramah lingkungan yang ditawarkan oleh SPC BioMicroGel memungkinkan perusahaan-perusahaan di seluruh dunia mengurangi jejak karbonnya dan sesuai dengan agenda ESG global.”

Berdasarkan produksi minyak sawit dunia yang melebihi 90 juta ton, para ahli telah menghitung bahwa metode ekstraksi yang lebih efisien dapat membantu meningkatkan angka ini hingga sebesar 1 juta ton. Menurut perkiraan SPC BioMicroGel, efek ekonomis penggunaan BMG-C4 untuk pabrik dengan kapasitas 60 ton tandan buah segar per jam adalah hingga ekstra 300-500 ribu dolar per tahun.

DSCF5134.jpg

Data tersebut diperoleh berdasarkan, antara lain, pada serangkaian uji pilot yang yang dilakukan oleh para ahli di SPC BioMicroGel di Asia Tenggara. Perhitungan juga mempertimbangkan periode pemanenan yang berbeda untuk buah kelapa sawit.

Walaupun perusahaan Rusia ini baru ada di wilayah tersebut selama dua tahun (sejak 2019), dengan bagian signifikan dari waktu tersebut dalam kondisi pembatasan COVID yang ketat, daftar mitra regionalnya di sini cukup mengesankan. Sebagai contoh, di Indonesia, perusahaan ini memiliki dua distributor yang bekerja dengan 30 perusahaan yang mengoperasikan 90 pabrik minyak sawit. Di Malaysia, tempat SPC BioMicroGel baru memulai operasinya, dua perusahaan telah menyatakan minatnya untuk menjadi distributor. Mereka memasok pekerjaan dengan 15 pabrik, yang masing-masing mengoperasikan 3 hingga 5 pabrik minyak.

Dengan harga pertukaran untuk minyak sawit mentah terus tumbuh selama dua tahun terakhir yang menembus rekor historis (pada 30 September 2019 harganya adalah $498 per ton, sedangkan pada 30 September 2021 harganya telah mencapai $1.154), cukup jelas bahwa teknologi dan reagen SPC BioMicroGel banyak diminati oleh distributor lokal. Hasil ekstraksi minyak yang meningkat berarti keuntungan tambahan bagi produsen minyak, dan mitra perusahaan Rusia ini di Asia Tenggara telah menyadarinya.

Selamat bagi tim kita yang telah memasuki pasar yang sangat berarti bagi kami. Langkah awal telah diambil, jadi mari pertahankan momentumnya dan bantu mengatasi tantangan yang besar dan global ini terkait ekologi dan perubahan iklim.

Solusi yang digunakan

Mengurangi kehilangan minyak sawit dan kontaminasi limbah industri

Produk yang digunakan